750 grammes
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La cuisine des Phénylous
9 mai 2009

Tartelettes au sirop d'érable

Une recette canadienne, tirée d'un livre promotionnel, "Canada : L'excellence à votre table" de la Chambre d'agriculture et de l'agro-alimentaire. Simple à adapter puisque la farine est le seul élément modifié dans la recette de la garniture (crème au sirop d'érable).

Pour les fonds de tartelettes ou de tarte, facile d'utiliser la recette de la pâte minute hp, puis de les faire cuire à blanc (avec des haricots secs dedans, par exemple). Ensuite yapuka garnir les croûtes avec la crème. Avec le restant de pâte, et si l'on dispose d'un emporte-pièce en forme de feuille d'érable, on peut parfaire la déco.

Voici la photo du livre. Ce que j'ai obtenu est en fait fort ressemblant...

tarte_sirop_d__rable__original_

Ne disposant que d'une faible quantité de sirop d'érable (100ml), j'ai divisé les ingrédients en conséquence. Cela a permis de garnir 8 tartelettes (diamètre 8 cm).

Ingrédients :
100 ml de sirop d'érable
24g de farine hp
de l'eau froide (environ 50ml)
50ml (60g) de crème fraiche 30%MG

soit 5 parts dans le système de calcul de RDB.

Préparation:

  • Porter le sirop à ébullition. Laisser bouillir doucement.
  • Délayer la farine avec de l'eau froide, suffisamment pour ne pas former de grumeaux.Ajouter au sirop bouillant. Incorporer la crème fraiche et continuer la cuisson en mélangeant jusqu'à épaississement.
  • Laisser refroidir et verser dans les fonds de tartettes ou tarte. Décorer de feuilles en pâte ou autre (des noix, pacanes ou amandes émincées dans la recette originale).

NB : avant cuisson, les feuilles ont été badigeonnées de beurre fondu, puis saupoudrées de sucre roux et de cannelle. Et hop, qq minutes au four (180°C).

Et voilà le résultat ! Facile à réaliser, et très bon...

IMG_8265 IMG_8267 
 

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