750 grammes
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La cuisine des Phénylous
4 décembre 2008

Tartelettes

Hier, mercredi, j'ai ressorti du placard une tôle à tartelettes (achetée un jour à Lidl), fait une pâte minute , ouvert des pots de confiture de framboise, de gelée de citron de Mr Edouard L., un échantillon de Sirop de Liège et un autre de Chocofruit (deux produits de la Siroperie Meurens, récupérés au Sial), quelques décos pour gâteaux....

Pâte minute : mélanger 200g de farine avec 20g de sucre (j'en ai mis peu sachant que la garniture serait faite avec de la confiture), ajouter le beurre et l'eau. Former une boule; la pâte et souple. La laisser reposer qq minutes au réfrigérateur. Etaler la pâte, utiliser un emporte-pièce ou un verre pour que cela tombe pile poil avec l'empreinte du moule.

Cuisson et garniture : Enfourner à 180°C environ, pendant une quinzaine de minutes, après avoir piqué à la fourchette les fonds de tartelettes. Conseil : pour obtenir des fonds dorés (en tout cas plus colorés que ce que j'ai obtenu !), utilisez du sucre roux ou de la vergeoise ! C'est le truc de David.

Sortir du four, garnir les fonds de confitures, fruits en petits morceaux, crème pâtissière hypo, compote, etc. J'ai remis qq minutes au four pour niveler les surfaces.

Attention : la garniture au Chocofruit n'est pas totalement hypo !
Cette pâte à tartiner au sirop de fruit et au chocolat contient plus de 3g de prot %, mais toujours moins que le Nut et consorts. Dans les 2 tartelettes ainsi garnies, j'ai calculé qu'il y avait 2 parts dans chacune.
Pour le Sirop de Liège, c'est moins d'1g de prot%.

Décorations :

  • Perle argentée (Espig) sur une des tartelettes à la confiture de framboise (celle de Mamie Lou) : elle a fondue. Composition : sucre, sirop de glucose, farine de blé, argent pur, gomme arabique, colorants E171, E174.
  • Petites étoiles (Schwartau)
  • Sucre coloré rouge (Schwartau)
  • Sucre coloré multicolore (Wilton)
  • Ecorces d'orange confites (Vahiné), coupée en tout petits cubes
  • Framboises surgelées (pas bonne l'idée, car en décongelant, cela a fait une trainée rouge à la surface de la gelée au citron !)
  • Baies d'arbouse (oranges) et perles d'agrumes (vertes) achetées chez Detou. Compositions : graines naturelles 0.80%, sucre, gomme d'acacia, glucose , arôme, E102,E124.Pour les secondes : sucre, graines naturelles 0.80%, extrait de citron vert, gomme d'acacia, glucose, arôme, E102, 132.
  • Oursons gélifié bio (agar agar) ou autres bonbons autorisés (ex: Dragibus, Mentos,tics tac,...).
  • Des caissettes de papier plissé.

Et voilà !...ce soir, il n'y a déjà plus rien.

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Commentaires
V
Dans les supermarchés, il y en a des toutes simples, au rayon des produits pour pâtisserie, ou bien au rayon ménage/vaisselle.<br /> <br /> Ceux que j'utilises actuellement ont été achetés chez MORA, par lot de 50 ou 100 (je ne sais plus exactement). Ils ont un site internet (colonne de droite).Si t'en as besoin, tu peux me dire je peux aller t'en acheter et te les envoyer ensuite.<br /> <br /> Ou alors utiliser des moules à muffins individuels en silicone.
N
Je me joint a Gab ! génial tes tartelettes !!<br /> Val, ou touves tu des caissettes de papier plissé ??
M
Wouah ! <br /> Ca donne envie ! <br /> Une vraie chef Val !....
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