Fondue d'endives
Bonsoir,
Je continue avec mes légumes (Raphaël est dans une bonne période pour goûter ou re-goûter des aliments nouveaux) donc profitons-en !
Cette recette est délicieuse...aussi simple à faire mais qui n'a pas eu de succès auprès de Raphaël ! Tant pis !
Pour 4 personnes :
6 endives =>> selon nos tables (Necker) 40 g d'endives apportent 1 part de phénylalanine
2 cuillères à café de sucre en poudre
2 cuillères à café de beurre
Crème fraîche.
C'est une recette familiale donc j'ai fait cuire les endives de Raphaël à part en gardant les mêmes ingrédients (sucre, beurre...) et j'ai rajouté 35 g de crème fraîche entière (1 part de phé). La recette préconisait d'utiliser 10 cuillères à soupe de crème fraîche à 4% MG. J'ai utlisé 5 cuillères à soupe de crème fraîche à 15% MG. Bon compromis !
1 cuillère à café de cerfeuil surgelé ou frais
sel, poivre.
Tailler la base des endives, les couper en lanières de 1 centimètre de largeur.
Dans une sauteuse antiadhésive, faire chauffer le beurre, y faire revenir les endives à feu doux tout en remuant.
Les saupoudrer de sucre et les faire caraméliser légèrement.
Ajouter la crème fraîche, saler poivrer et laisser cuire environ 30 mn tout en remuant, jusqu'à ce que les endives soient fondues.
Asperger de jus de citron et parsemer de cerfeuil.
Servir bien chaud.