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La cuisine des Phénylous
14 mai 2011

Boulangerie à la saumure

Voici une série de recettes qui étaient déjà sur le blog mais non insérées dans les Index recettes.

Ces recettes proviennent d'un atelier cuisine organisé à Thun (Suisse) en 2009 par le laboratoire Milupa.

Des produits hypos du laboratoire SHS ont été utilisés pour confectionner ces recettes.

 

Ingrédients (pour 10-15 pièces)

500 g de farine hypoprotidique

3 g de levure sèche

300 ml d'eau

20 g d'huile

500 ml de Soude caustique 4% (cette solution à 4% de soude caustique peut-être obtenue dans une boulangerie ou une droguerie).

1 cuillère à café de sel

 

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans un saladier et travailler au mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Couvrir et laisser reposer 45 mn dans un endroit chaud.

Travailler la pâte à la main et ajouter un peu de farine si elle colle un peu.

Former des petits pains, des bretzels ou des bâtons.

Déposer sur une plaque munie d'un papier pour la cuisson.

Badigeonner avec de l'eau et laisser reposer 30 mn.

Ensuite, les badigeonner avec la solution de soude caustique (ou les plonger dedans).

Attention ! Utiliser un pinceau en plastique ou en silicone et faire attention à ce que la solution de soude ne touche pas la peau, les habits ou les yeux. Pour plus de sécurité, mettre des gants.

Entailler les pièces et saupoudrer de gros sel.

Cuisson :

Env 20-30 mn dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce qu'ils soient bien bruns.

 

 

 

 

 

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