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La cuisine des Phénylous
22 octobre 2008

SIAL - chips violettes et chips de légumes racines

Dans les jours qui viennent, Gab et moi allons vous faire un rapport sur ces deux jours de visite (20 et 21/10) du SIAL - Salon International de l'industrie Alimentaire. Un 3° jour nous aurait permis de terminer les halls 5a (épicerie, boissons, produits sucrés, conserves, régions françaises) et 6 (traiteur, surgelés).

De toute façon, nous étions conscientes que faire des trouvailles pour PCU ressemblerait plus à l'aiguille cachée dans une meule de foin !! Coups d'oeil du hasard...

Bon nombre d'exposants sont plutôt là pour trouver des débouchés, un distributeur ou présenter de nouveaux produits (prévus sortir sur le marché français dans qq mois). Les matières premières sont les mêmes, par ex dans le domaine de la conserve, les procédés d'emballage bien semblables : par ex, nous avons aperçu plus d'un stands avec des salades de fruits en coupelles. Discussions en français, anglais ou espagnol, et même qq mots d'allemand...

Pour égayer un apéritif, un pique-nique, une fête d'anniversaire : des chips violettes  fabriquées à base de pommes de terre Vitelotte. Par exemple, celles de PROVENCE CHIPS. Les analyses moyennes sont proches de celles des chips de pdt ordinaires (Gab a gardé la doc de la société : elle complétera ce message)

2130_2w0h0_Chips_Bleues_Chips_Pomme_Terre_Vitelotte

Des chips de betterave, panais et carottes de TYRRELL'S (Angleterre) . Je pense avoir déjà vu des produits de cette marque au Lafayette Gourmet. De toute façon, j'ai récupéré les coordonnées du distributeur français.Tyrrel propose également des chips de pommes (voir post suivant)

La sachet que j'ai eu en échantillon pèse 40g. Regardez leur site - très joli, où l'on sent la dimension familiale de l'entreprise : cette société fabrique des chips aux saveurs inédites, au fils des saisons...

Analyses moyennes (pour 100g) : 490 kcal - P=5.3g - G=38.5g - L=34.7g

Ingrédients : mélange de légumes à racines comestibles dans des proportions variables (betteraves, panais et carottes), 65%, huile de tournesol, sel marin.

Tyrrells_40g_Root_Chips   IMG_6282 apple

A titre de comparaison, voici les analyses moyennes de chips de pdt ordinaires (du moins, celles que j'ai dans ma réserve) :

  • VICO - la classique : 544 kcal - P=5.7g - G= 49.4g - L= 36g
  • VICO - A l'ancienne : 561 kcal - P=5.4g - G=47g - L=39g


A RDB, on compte 1 part= 8g. ce qui fait que pour un mini sachet de 30g, qq soit la marque, nous arrondissons à 8 parts. Bien entendu, Guillaume est friand de chips !! Quel enfant ne le serait pas  ?!...

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Jeudi 23/10 : oui, on peut acheter au LAFAYETTE GOURMET du bld Haussmann (Paris) ces chips. J'y suis allée exprès ce midi pour vérifier...

  • Les deux sortes de Provence Chips. Malheureusement, il n'y a pas d'analyses moyennes indiquées sur l'emballage des chips violettes.
  • Quatre ou cinq sortes de chips Tyrrell's sont disponibles à la vente, dont les chips de panais (Parsnip chips with sea salt and black pepper). Sachet de 150g, au prix de 2,05€. Valeurs nutritionnelles (pour 100g) : 504 kcal - P=4.2g - G=56.8g - L=33.5g.
  • Une autre marque de chips violettes est proposée : les Blues de TERRA CHIPS (fabriquées aux USA). Sachet de 110g à 3.52€. Valeurs nutritionnelles (pour 100g) : 435 kcal - P=6.7g - G=62.7g - L=17.5g

terra_blues

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