Un CROQ', s'il vous plait !
Imaginez-vous que Guillaume (bientôt 10 ans) n'avait jamais goûté jusqu'à ce soir de croque-monsieur !...Si si.
Pourtant, dans les placards dorment 2 appareils spécialement conçus à cet effet : un gaufrier (blanc) aux plaques interchangeables, et un autre fait que pour ça. La recette prévoit de les faire cuire au four, mais c'est tout de même plus sympa de manger des croque-monsieur (hypos) qui ressemblent à des croque-monsieur !
En fait, le challenge consistait à tester une recette, intitulée "Croque-monsieur aux légumes du soleil" , en ayant en parallèle à préparer des croques "ordinaires " (jambon/gruyère).
Au départ, je pensais spécialiser chaque appareil selon si hypo ou pas. Finalement, j'ai trouvé que l'empreinte de l'appareil blanc convenait mieux à la "raideur" du pain de mie hp Loprofin, car moins profonde que l'autre. J'ai même pesté en séparant les tranches de l'emballage : elles sont cassantes ! La prochaine fois, je ferai du pain maison, découpé en tranches fines, dans le sens de la longueur (nous utilisons un moule à cake). Ceux ayant une MAP auront forcément des tranches de taille respectable.
Il s'agit de garnir les tranches de pain hp (faces beurrées à l'extérieur) avec des aubergines en tranches, des oignons et des tomates et de la béchamel. Comme Guillaume n'aime pas les tomates crues, je les ai fait cuire, comme les autres légumes, dans un peu d'huile d'olive.
Les ingrédients :
pour 2 croques (la recette est prévue pour 4 personnes, j'ai réduit) : 4 tranches de pain hp - 62g d'aubergine en tranche - 50g de tomates - 15g d'oignons - béchamel - beurre - huile d'olive - basilic - muscade, sel, poivre.
Méthode :
- Préchauffer le four à 210° (si l'on ne possède pas d'appareil à croque-monsieur ou si l'on a la flemme de la sortir du placard). Dans une poêle, faire revenir quelques minutes, dans de l'huile d'olive, les tranches d'aubergines avec les oignons. Saler, poivrer.
- Préparer la sauce béchamel (30g de farine hypo - 20g de beurre - 1 briquette de lait hp ou du bouillon de légumes, aromates ou préparation pour sauce au fromage Taranis si l'on en a).
- Beurrer les tranches de pain. Sur chaque tranche, disposer la garniture d'aubergines + oignons, une tranche de tomate, puis 1 càc de béchamel.
- Ajouter du basilic ciselé, puis enfourner (ou faire cuire dans l'appareil)
Variantes proposées (sans quantité précisée)
- brocoli, asperge, champignons
- tomates, poivrons, courgettes
Ma variante (préférée par Guillaume à la recette officielle...à cause de cette histoire de tomates en tranches) : sauce tomate, champignons, courgettes.
La sauce tomate remplaçant la béchamel; les légumes revenus à l'huile d'olive, avec un peu d'ail.
Pour 2 croques : 45g de champignons de Paris, 40g de courgettes, ail, huile d'olive, sel, poivre et 51g de sauce tomate cuisinée de Lidl. Ce qui revient à 3 parts pour les deux croques, dans le système de calcul de RDB.
Béchamel , champignons, courgettes lui a bien plu aussi (euh, même avec un petit débordement, car j'avais été trop généreuse avec la béchamel !)...
Sur cette photo (sans trucage !), le croque-monsieur "ordinaire" (garni de gruyère et de jambon, donc) est à droite de son confrère hypo...
Voilà, la prochaine fois j'en referai avec d'autres légumes que Guillaume apprécie. Pour un premier essai, c'était une vraie réussite !!
Et vous, aviez-vous déjà essayé d'en faire pour vos Phénylous ???